Палата ремесел

Палата ремесел. Именно так называется новый проект Саратовской торгово-промышленной палаты (ТПП), который был презентован журналистам 2 марта 2017 года. Уже 6 лет ТПП находится не в центре города, а в Октябрьском ущелье на улице Шелковичной в здании НИТИ. Удивительно, но я этого не знал. В старом здании на углу Вольской и Большой Казачьей я побывать не успел, так что оказаться в новом было не менее интересно. Ведь когда-то в этих стенах я защищал свой дипломный проект.

Но что-то я ушел от темы разговора. Итак, “Палата ремесел”.

Представляли нам проект президент ТПП Алексей Антонов, первый замминистра экономического развития области Юлия Винокурова

и директор АНО «Палата ремесел Саратовской области», первый вице-президент региональной торгово-промышленной палаты Сергей Леонов.

Они обрисовали текущую ситуацию с “Палатой ремесел”. В частности мы узнали, что наша область – единственный регион в РФ, получивший государственную поддержку этого начинания, на что было выделено из федерального бюджета 5 млн рублей. На эти средства были организованы мастерские, закуплены станки, инструменты и прочее оборудование (всего 55 единиц). Также средства пошли на финансирование обучающих мероприятий, участие мастеров в выставках для продвижения своих продуктов. Ведь главной целью “Палаты ремесел” руководство ТПП видит в помощи начинающим и не только мастерам показать их творчество, организовать ремесленников, открыть новые имена. Ведь только в одной нашей области можно найти много умельцев, о которых знают только местные. По задумке авторов проекта, эти люди могли бы работать на оборудовании, имеющемся в “Палате ремесел”.

Тут имеется даже 3D-принтер с 3D-сканером:

А вот вполне себе серийно-производимые наборы для сборки от творческой группы “Диорама“:

Есть и более традиционные штучки. Например, сувениры:

Мастерская кожаных дел мастера Андрея Голубцова вызвала интерес, и самого умельца окружили журналисты и завалили вопросами :)

А вот и он сам

Внутри торгово-промышленной палаты светло и современно :)

За столом с вкусняшками журналисты смогли снова позадавать вопросы руководству

А потом мы пошли смотреть мастерские, где сразу же нас встретила вот такая красота, сделанная руками местных умельцев:

Кроме того, каждый присутствующий смог попробовать сделать что-то своими руками. Вот, например, Денис Жабкин под руководством художника-керамиста Наталии Макаровой лепил из глины совенка:

У Дениса, конечно, тоже есть обзор мероприятия.

А я пробовал выложить из мозаики солнышко по эскизу, который мне набросала художник-мозаичист Ирина Толкачева. Но это все, на что хватило моего терпения…

Доделывать Ирине пришлось самой. Вот она справа, кстати:

А это то, что получилось в результате.

Красиво. Но работа очень такая… усидчивость тут нужна :) и терпение. И спокойствие))

Коллега Ирины Вадим Руфанов вот видимо всем этим обладает :)

Собирал практически фотографию из очень мелких кусочков смальты – закаленного стекла.

И помогал собирать мозаику начинающим

Еще тут в мастерской был станок лазерно-гравировальный. Делают на нем всякую такую красоту:

А недавно палатой был проведен конкурс “Ремесленник года“, в котором приняли участие около 60 мастеров. Это было первое мероприятие подобного рода в Саратовской области.

Если у вас есть какой-то талант к ремеслам, то может имеет смысл связаться с “Палатой ремесел” и вовсю заявить о себе? Да, кстати, у Палаты и сайт свой есть – remeslo-saratov.ru

Большое спасибо за экскурсию Саратовской торгово-промышленной палате.

Еще обзор об экскурсии у Миши

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Комментарии:

2 комментариев

  1. А я бы собрала такую мозаику! Мне кажется это интересно. И кусочки стекла такие красивые и приятные не только на вид, но и на ощупь) Наверное)
    А смотрится особенно умилительно гравировка World of Tanks!!! Прям можно наладить серийное производство для поклонников))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>