В Балаково с МегаФоном

Побывали недавно в небольшой экскурсии по г. Балаково, поизучали качество 4G от МегаФона в этом славном городе.

Начали с самого известного, наверное, места в Балаково – особняка Паисия Мальцева. Находится он на углу улиц Ленина и Коммунистической.



Построен в восьмидесятые годы девятнадцатого века саратовским городским архитектором Ф.И.Шустером. Это главное строением усадьбы. Помимо особняка в усадьбе находился сиреневый сад, конюшня, прачечная, дом для работников с хозблоком и оригинальная ограда с двумя литыми воротами. В начале двадцатого века особняк был дополнен архитектурными элементами по эскизам Ф.А. Шехтеля – грифоны на водосточных трубах, амфоры, герб. Во внутренней отделке также было сделано много дополнений. Ну, совсем не пролетарский вид имеет!



Ну и, так как в советские времена на улицах с названием Ленина и Коммунистическая не мог стоять роскошный особняк буржуина, дом переоборудовали в Дом пионеров. А позднее в Дом творчества. После распада СССР особняк отреставрировали и он приобрел статус музея.




Пока снимал красивую тень, откуда ни возьмись выплывает русская красавица с фотоаппаратом заморским да с платком дивным, да как накинет его на себя! Бывает такое в Балаково вот. Неожиданно!



Проверили 4G. Я-то не абонент МегаФона, поэтому прицепился к 4G роутеру через WiFi. Ну, приличная скорость! Не смотри, что провинция.



Ну что ж. Заходим внутрь. Да, кстати, лестницы сделаны в Саратове на чугуно-литейном и механическом заводе “Сотрудникъ” (теперь это зовется завод “Серп и Молот”)



Люстра встречает нас в доме.



Дальше особо и слова-то не нужны, мне кажется. Просто красота. Паисий Михайлович знал толк в роскоши. Купец первой гильдии как-никак. Кроме того, был большим библиофилом и меценатом. Человек он был старообрядческой веры, но, несмотря на это, на его пожертвования были построены православные храмы и санаторий в Ессентуках для лиц христианского вероисповедания. Мальцев всю жизнь собирал редкие старопечатные и рукописные книги, иконы и картины. Библиотека П.М. Мальцева была распределена между музейными фондами Московского исторического музея и Саратовского Государственного Университета.





















































Интересный ковер. Если на него смотреть в сторону окна, то ничего необычного. А если от окна, то некоторые элементы отливают голубым цветом.









А это уже старообрядческая церковь в Балаково. Недавно была отреставрирована. Основное здание храма было построено в 1911 г., а колокольня, крестильня и внешняя отделка были завершены к 1913 г. Слева от главного входа была построена зимняя шатровая церковь. Для экономии топлива в будни зимой там совершались богослужения и крещение. Расходы на строительство взял на себя купец Анисим Мальцев (родной брат Паисия). Проект храма в 1909 г. подготовил архитектор Ф. Шехтель. В течение 1910-1914 гг. он лично приезжал в Балаково, чтобы контролировать ход строительства, которое велось под руководством инженера Антонова. Камень поставлялся из Жигулёвских каменоломен. Им облицованы не только основные корпуса, но и оба шатра: над крестильней и колокольней.
Примечательность храма — мозаичные панно, выполненные по эскизам («картонам») И.О. Чирикова в знаменитой петербургской мастерской В.А. Фролова:



Троица над западными вратами (главным входом), икона Божией Матери «Знамение» над северными и Нерукотворенный образ Спасителя над южными. Изготовление мозаик контролировал лично Паисий Михайлович. По его просьбе известный московский букинист П. Шибанов не раз бывал как в мастерской Чирикова, так и в мастерской Фролова. Когда именно в храме был установлен иконостас, неизвестно. Есть лишь сведения, что он был пятиярусным, обитым басмой. В нём было 73 больших иконы и 45 маленьких.По преданию, колокола для звонницы лили открыто на площади, а через газеты приглашали при этом присутствовать. Главный бронзовый колокол был поднят на колокольню 22 октября (5 ноября) 1912 г. Только серебра на его орнамент и отделку ушло 60 пудов. Подробности можно найти здесь



В Балаково куда ни повернись – опять красавицы!



Ой, скромницы



Но фотоаппарат всегда наготове!



Замерили опять скорость 4G от МегаФона. Снова также. Устойчиво!






Напротив церкви законсервированное здание






Катя у калиточки :)



Пожарная каланча



А это уже дом-музей Василий Иваныча. Который Чапаев. Тут, в Сиротской слободе прошло детство и юность будущего комдива Красной армии.



Счастливые тестировщики МегаФона. Неудивительно. У домика ВасильИваныча МегаФон зажег по полной – 78 Мбит/сек!






Спасибо PR-службе компании МегаФон в лице Ольги Макеевой за интересную поездку по балаковским местам :)

При подготовке поста использованы также материалы сайта Вотпуск

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>