Кристофер Хервиг в Саратове

Жил да был в Канаде фотограф по имени Кристофер Хервиг (Christopher Herwig). И однажды, путешествуя по бывшему СССР, он снял автобусную остановку, которые у  нас раньше умели делать, включив весь полет дизайнерской мысли.

 

Нет, не эту, эта была позже. А та, с которой все началось, остановка в литовском городе Мариамполе. Фотография была сделана в 2002 году во время путешествия из Лондона в Санкт-Петербург на велосипеде. Кристофер решил, что будет снимать хотя бы одно интересное фото каждый час своей поездки. И в Литве его внимание привлекла вот эта автобусная остановка:

 

“Она была прекрасна, словно кукольный домик: милой, простой, классической и вдохновляющей”, говорит Кристофер. Когда он поделился находкой со своими друзьями, те не особенно оценили энтузиазм Хервига, однако его уже было не остановить. По словам Кристофера – фото остановок не пахнут, поэтому пусть себе собираются. И он потом снова вернулся в Восточную Европу и объездил все республики, входившие ранее в Советский Союз, снимая предмет своего интереса. По словам Кристофера в Канаде остановки обычные и скучные (ну, видимо, как и сейчас у нас в России – обычные козырьки со стекляшками). А в бывшем СССР остановки были, наверное, единственным предметом архитектуры, которые не надо было утверждать на предмет идеологии. Поэтому тут архитекторы могли оторваться. Что они и делали :) Коллекция пополнялась. Ну, правда ведь, они прекрасны? :

 

Вот эта фотография необычна еще и тем, что Кристофер снимает обычно заброшенные остановки, поэтому на фото нет людей. А тут вот бабушка ждет транспорт. Остановка действующая.

 

А вот эта остановка у автора любимая. Не даром она вынесена на обложку его книги “Soviet Bus Stops“. Хотя, автор нам сказал по секрету, что буквально на днях он снял остановку, которая сместит фаворита с первого места.

 

А вот остановка без крыши. Что хотел сказать архитектор – не совсем понятно :) Но красиво же!

 

По результатам своих путешествий по бывшему Союзу Кристофер Хервиг выпустил книгу Soviet Bus Stops“. Вот ее обложка, как раз с той самой остановкой:

 

И вот 2 июля по инициативе хорошего человека, Кристофер Хервиг оказался проездом в нашем городе Саратове. По этому случаю любимая арт-кофейня “Кофе и Шоколад” устроила встречу с фотографом. 2 часа пролетели незаметно, Кристофер оказался очень веселым и позитивным товарищем. И пусть с переводом вышли некоторые огрехи, но по-моему все было и так понятно. Как говорится, встреча прошла в теплой и дружественной обстановке. Народу было довольно много, человек 30-40. Кристофер тоже остался доволен, что его проект не оставляет людей безразличными. Общался, фотографировался и раздавал автографы. Жаль, вот, не было книги самой на встрече, чтоб купить и тут же автограф получить :) Поэтому автографы брали на меню “Кофе и Шоколада”, надеюсь, они не против :) Небольшой фотоотчет о встрече.

Люблю “Кофе и Шоколад”. Сеть уютных кофеен с очень приятным интерьером и музыкой. Всегда приветливый персонал и очень вкусно:

Лиза говорит – Хватит снимать и пошли за мной уже!

Вкусный смородиновый компотик в жару – самое то! Спасибо!

А вот и Кристофер. Как вы догадались, он справа.

А слева Дарья Дмитриенко. Это как раз тот самый хороший человек, без которого данная встреча бы не состоялась. Даша сотрудник музея им. Радищева и давний поклонник творчества Кристофера.

Кристофер рассказал всякие интересные случаи из жизни путешественника

Народ с удовольствием внимательно слушал

Однажды в дороге ему пришлось помогать поднимать упавшую с прицепа корову, было весело, вот только руки были заняты и фотографий, к сожалению, нет :(

Зрители

Даша рассказала историю знакомства с Хервигом. Виной всему вездесущий интернет :)

Карта путешественника

Кристофер рассказывает историю как он ехал за грузовиком, в кузове которого стояла машина и светила фарами, а он думал, что машина едет ему навстречу :)

Переводчик Артем

А вот тут находится новая любимая остановка :)

Валерий Васильевич Бакуткин – известный саратовский офтальмолог и фотограф.

Разговоры с поклонниками

Ребята подарили Кристоферу портрет, нарисованный тут же на встрече. Заснять не успел, но фотограф обещал сделать его фото профиля на Фейсбуке :)

Ну и фото с поклонницами :)

И я не устоял, конечно.

Приятная встреча. Спасибо “Кофе и Шоколад” за теплый прием и интересную встречу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>